Stase 2: Kulit

Haha! Udah telat banget sih update tentang Kulit. Semoga masih ingat tentang stase ini, since I’ve passed this stase more than 10 weeks. Anyway, happy reading!

Kulit itu masuk stase kecil, sama kaya Mata, masa koasnya cuma 4 minggu. Tapi, bedanya sama Mata, kulit materinya lebih banyak dan lebih abstrak :| Susah aja gitu paham sama materinya. Mana nomenklaturnya banyak banget. Sampai sekarang aja kalau ditanyain bedanya Patch sama Plaque itu apa, saya masih mikir agak lama, padahal jelas beda. :|

Guyonannya orang interna ke kulit itu: jelas-jelas kulit itu sakitnya kelihatan (di luar), tapi mendiagnosisnya susah. Kalau Interna, organnya di dalam, ngga kelihatan tapi diagnosisnya lebih jelas dari kulit. – Klaten, dr. Puspita, Sp.KK

Tuh kan. :|

By the way, residen di kulit baik banget. Pada mau ngajarin dek koas. Bahkan suatu siang, saya masuk ke bagian kosmetik, iseng tanya-tanya tentang kulit wajah saya, eh dikasih resep sama dokternya hahaha. Ya, semoga bisa mencerahkan wajah ya, jadi lumayan cerah masa depan. :’)

Oh iya, sempet kena marah konsulen waktu hari Selasa minggu pertama, gara-gara sekelompok telat semua. Bukan apa-apa, tapi kami memang ngga tau kalau pertemuan ilmiah pagi itu wajib untuk koas dan kami juga ngga tau kalau acara itu dimulai jam 7.30. :’|

Jadi stase kulit ini, dek koas wajib ikut ilmiah pagi dan siang. Dan dek koas wajib bertanya ke residen yang presentasi. Ilmiah pagi jam 7.30 dan ilmiah siang jam 13.00. Waktu diantara ilmiah itu adalah waktu untuk jaga poli atau bangsal (tergantung jadwal jaga). Bedanya lagi sama Mata, pasiennya Kulit itu sedikit banget, jadi kalau pas ngga ada ilmiah siang, kami bisa kabur dan pulang. :p

Stase Kulit, ke luar kotanya di minggu ke 2-3, yep! 2 minggu. Saya kebagian jatah sama Sondang (happy!) ke Klaten. Sebenernya saya dapat Purworejo, tapi karena saya harus latihan menari di Yogya, jadi saya minta tukeran sama Githa, eh jadi sekota sama Sondang hihi.

Agak salah sih saya berpartner sama Sondang, soalnya kami sama-sama koplak, pelupa, ga pedulian sama birokrasi, dan teledor. Kekoplakan pertama adalah waktu daftar asrama. Kami dapatnya asrama dalam (which is not really comfortable). Stase Kulit adalah stase kecil yang ngga wajib nginap, since Klaten and Yogyakarta only 45 minutes long by car. Tapi, kami malah minta ke administrasi RS Klaten untuk menginap di asrama for 2 weeks. Sampai-sampai adminnya bingung, kok ada gitu orang malah minta nginap, biasanya mohon-mohon untuk boleh ngelaju. -_-

Kekoplakan yang kedua, kami mau mengurus surat puas, and we have to deal with birokrasi dan berkas (duh). Kami mau fotokopi nih ceritanya. Udah turun, antri panjang sampai sempat jajan roti Mama Bakery di samping fotokopian, di depan bapak fotokopian cuma bisa saling pandang………. lembar yang mau difotokopi ditinggal di tas, ngga ada yang bawa. :|

Kekoplakan yang ketiga. Pulang dari Klaten, kami memutuskan untuk nonton di XXI JCM. Kami memutuskan untuk makan siang dulu di D’cost. Setelah kekenyangan, sambil jalan menuju XXI (di lantai teratas) kami sepakat untuk ngga beli popcorn. Tapi, baru masuk XXI, kami merasa tergoda dan akhirnya membeli popcorn dan air mineral. Selesai bayar dan air mineral sudah di genggaman saya, kami pun melenggang menuju ruang teaternya. Di tengah perjalanan kami diteriakin banyak orang, “Mbak.. mbak.. popcornnya ketinggalan.” -____-

Ya itulah kalau kami sudah bersatu. :|

Koas di Kulit lumayan santai. Bahkan lebih santai dari Mata, karena pasiennya sedikit, dan ngga ada yang bisa di-manikom-in. Cuma ya itu, belajarnya menurut saya susah, karena materinya super banyak dan abstrak :| ngga bisa aja masuk ke otak dan tertata rapi. Ya yang penting lulus lah. :p

Oh iya, kami sempat merayakan ulang tahun Nisa di ruang jaga koas, yang lumayan failed. But we were all happy! ;)

And that’s all about Stase Kulit. Maybe I’ll post some pictures and another stories about Stase Kulit, later. Thanks for reading! ;)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s